Les fruits mûrs s'y expriment avec vivacité, tandis que son expression végétale lui apporte de l'élégance et de la distinction. La bouche toute en rondeur nous fait penser au miel et au pain d'épice. Servir à l'apéritif, avec le foie gras, les poissons en sauce, les volailles à la crème ou aux fruits et les fromages blancs. Excellent aussi avec les desserts peu sucrés..
Situés sur les coteaux qui bordent la rivière « Layon », affluent de la Loire, les vignobles des Coteaux du Layon couvrent 2000 hectares sur 25 communes dont celle de Saint-Lambert du Lattay où est produite cette belle sélection. Les sols sont caillouteux à dominante schisteuse, et, très maigres ne permettent que des rendements faibles: maximum 30 hl/ha.
Récoltés manuellement par tris successifs en sur maturité, les raisins, fréquemment recouverts de pourriture noble, produisent des vins de garde qui s'épanouissent très longtemps en bouteille avec des complexités aromatiques exceptionnelles.