Le Braucol exhale des arômes riches de petits fruits comme le cassis et affiche un rouge rubis lumineux. L’ancestral Duras apporte une touche épicée et de la profondeur. La Syrah complète cet assemblage avec ses arômes et son velouté.
Servir avec un poisson, une sauce au vin rouge, une viande rôtie, du canard en magret ou confit, de l’oie, un cassoulet.
Vignes de 15 à 20 ans en milieu de coteaux, avec plus de 40 % d’argiles. De types montmorillonites comme les sous-sols médocains, elles apportent corps et matière.
Vinification par cépage, avec macération de 15 à 18 jours. Plusieurs soutirages à la sortie d’hiver, puis finalisation de l’assemblage. Une micro-oxygénation affine les tanins et développe le fruité. Cet assemblage tardif assure une belle régularité sans gommer le facteur millésime.
Le vignoble de Gaillac remonte à l’époque romaine. Au Xe siècle, les Bénédictins de l’Abbaye Saint-Michel à Gaillac étaient aussi vignerons. Ils faisaient cultiver leurs vignes par des « tâcherons ». Le domaine des Terrisses, propriété familiale depuis sept générations, remonte à 1750. Il tient son nom des premières fondations de la plantureuse bâtisse, construites en « terrisses » ou blocs de terre crue mélangée à de la paille brisée.