Un vin moelleux à la robe brillante, couleur or paille. Un nez très fruité aux arômes d'agrumes (pamplemousse), de zestes confits et de fruits frais. Une belle attaque en bouche avec du volume et de la fraîcheur. C'est un vin très harmonieux, long en bouche, doté d'un bon équilibre et d'une belle vivacité. Servir frais à 14°C, à l'apéritif, sur du foie gras ou sur les desserts au chocolat.
Le vignoble est situé en Ardèche méridionale. Le Viognier est implanté en coteaux sur des sols aussi bien calcaires que siliceux. Le Sauvignon est implanté en demi-coteaux sur des sols de préférence à structure fine comportant une très belle proportion de graviers, mais aussi des sols de grès acides à structure légère.
Ce vin est issu de parcelles de Viognier sélectionnées et cultivées à faible rendement, et dont les raisins sont récoltés à sur-maturité. La vinification est longue (5 à 6 mois) et s'effectue à basse température. Le Sauvignon est vinifié à part de façon traditionnelle.
Nos coopérateurs sont des viticulteurs adhérents de 14 caves de vinification situées en Ardèche méridionale et de 2 autres caves situées dans le nord du département du Gard. Les frontières naturelles du vignoble sont à l'est la vallée du Rhône, au nord et à l'est les contreforts des Cévennes qui s'élèvent en direction du Puy et de la Lozère jusqu'à 1200 mètres d'altitude, et au sud la limite administrative du département du Gard.
Sur ce territoire vallonné, le vignoble est morcelé, séparé par des collines ou des plateaux couverts de garrigue ou de forêts.
Cette géographie contraignante qui aurait du décourager les producteurs, a en fait canalisé les énergies individuelles pour bâtir dans un premier temps des unités de vinification réparties sur l'ensemble du territoire du sud de l'Ardèche, puis par la suite pour fédérer l'embouteillage et la commercialisation des ces mêmes coopératives de vinification.
Vignerons Ardéchois c'est l'image de la volonté des producteurs, qui ont su utiliser les contraintes de ce milieu parfois ingrat pour innover en plantant de nouveaux cépages, pour adapter les techniques de vinification, pour bâtir l'AOP Côtes du Vivarais, pour s'investir dans la promotion de leurs produits.