A déguster frappé en apéritif, nature ou en kir, ce vin peut également accompagner tout un repas (poissons et viandes blanches).
Le vignoble est situé sur des coteaux caillouteux et très ensoleillés qui bordent la vallée de la Drôme.
Le décret de l'A.O.C. impose un dégorgement de type champenois. Un pressurage direct est effectué sur des raisins entiers et vendangés à la main. Des pressoirs pneumatiques de dernière génération, nous garantissent des moûts limpides et irréprochables quand à leur qualité organoleptique. Un vieillissement en prise de mousse de plus de 24 mois dans nos chais, développe des arômes de fruits secs ronds et fondus.
La Clairette, chez nous, c’est une histoire de familles puisque notre cave a été créée 1985 par l’association de la famille MONGE et de la famille GRANON, deux lignées de vignerons depuis 4 générations.
Notre vignoble d’une surface de 38 hectares s’épanouit sur une terre atypique, entre influences alpines et soleil provençal, rigueur des hivers et sécheresse des étés. Notre vin tire son caractère de ces variations climatiques.
Avec 2000 ans d’âge la Clairette de Die est l'un des plus vieux vins effervescents du monde élaborée selon une technique de vinification qui lui est propre : La Méthode Dioise Ancestrale.