Ce Jurançon est puissant au nez avec des arômes d’épices, de fruits frais, d’agrumes. Il emplit le palais d’une jolie liqueur superposée à la vivacité.
C’est un vin très typé Jurançon, avec beaucoup de fraîcheur et d’équilibre, une finale vive et désaltérante.
Par son équilibre, c’est essentiellement un vin d’apéritif ou de fin de repas (vin de dessert)… Il pourra toutefois accompagner le foie gras et le fromage des Pyrénées…
Sols argilo-siliceux sur poudingue.
Parcelles de hauts de coteaux en terrasses.
Eraflage avant pressurage, léger débourbage.
La fermentation n’est pas complète, les sucres non fermentés apportent donc la sensation de liqueur.
Elevage en cuve pour les Gros Manseng, en fûts pour les Petit Manseng.
L’exploitation familiale était traditionnellement vouée à la polyculture avec élevage, petits fruits et raisins apportés à la cave coopérative. À partir de 1985, le domaine se tourne exclusivement vers la viticulture. Jean-Bernard Larrieu cultive ses vignes, vinifie les raisins, élève ses vins, les met en bouteilles et les commercialise, le Clos Lapeyre est né ! En 2000, le vignoble comporte environ 10 hectares. En 2004, il s’agrandit avec la reprise du domaine de Nays-Labassère, un magnifique et vieux vignoble de 7 hectares au coeur de Chapelle-de-Rousse.