D’une robe d’un rouge pourpre profond, la cuvée développe des arômes de fruits rouges et d’épices. On retrouve également des notes légèrement vanillées qui donnent du gras et de la gourmandise à l’ensemble. C’est un Corbières rouge d’une grande tendresse et d’un velouté rare. Afin qu’il exprime tout son potentiel, nous vous conseillons de l’ouvrir quelques minutes avant de le servir.
Les cépages Carignan et grenaches sont issus d’une sélection de vieilles vignes implantées en coteaux au coeur de la garrigue. Certains vieux Carignan sont presque centenaires. Chaque cep plonge ses racines au plus profond pour aller chercher la fraîcheur. L’un est fort et vigoureux, il charpente le vin de belle manière. L’autre plus souple, amène la rondeur et l’élégance.
La Syrah se situe quand à elle dans les zones plus fraiches, prés de la Berre elle apporte le fruit, la fleur, le frais.
Le Carignan et la Syrah sont vinifiés en macération carbonique. La cuvaison dure environ 3 semaines. Le grenache noir est entièrement égrappé et une macération pré-fermentaire à froid de 5 jours est effectuée pour exprimer le fruit. La cuvaison dure environ 15 jours. Les vins sont soutirés dés la fin de la fermentation malolactique.
Les Maîtres Vignerons de Cascastel regroupent les vignerons de 4 villages (Cascastel, Fraisse, Saint-Jean de Barrou et Villesèque) au coeur du terroir réputé du massif des Hautes Corbières. Située dans ce massif ainsi que dans le Haut Fitou, la zone de production représente 700 hectares de vignes et 80 vignerons. Le vignoble est implanté entre 150 et 300 mètres d'altitude.