Ce vin est racé, fin et gourmand. En bouche, on sent le fruit des vieilles vignes de Carignan et d’un grand terroir qui apporte à la fois de la chair et de la puissance. Le grenache apportant à l’ensemble une « patine » veloutée. C’est une cuvée à l’élégance remarquable, La matière est raffinée, les tanins veloutés. Ce vin s’étire dans une finale minérale exceptionnelle et une grande fraicheur.
Cette cuvée est issue d’une sélection parcellaire effectuée sur les meilleurs coteaux de schistes. L’accord parfait est issue d’un terroir unique ou s’épanouissent les cépages traditionnels du Fitou. Chacune des parcelles sélectionnées fait l’objet des soins les plus attentifs des vignerons et de la technicienne de la cave. De la taille à la vendange exclusivement manuelle, tout est mis en œuvre pour produire et faire de cette cuvée un grand cru.
Le Carignan et la Syrah sont vinifiés en macération carbonique avec une cuvaison d’environ 2 semaines, le Grenache en fermentation traditionnelle en vendange égrappée, avec maitrise des températures. Un délestage est fait en début de fermentation et le chapeau est régulièrement mouillé avec aération des jus pour un mariage plus intime et une meilleure extraction des polyphénols. La syrah est élevée 12 mois en barriques neuves de 300 litres.
Médaille d’OR concours des grands vins du Languedoc Roussillon 2019
Les Maîtres Vignerons de Cascastel regroupent les vignerons de 4 villages (Cascastel, Fraisse, Saint-Jean de Barrou et Villesèque) au coeur du terroir réputé du massif des Hautes Corbières. Située dans ce massif ainsi que dans le Haut Fitou, la zone de production représente 700 hectares de vignes et 80 vignerons. Le vignoble est implanté entre 150 et 300 mètres d'altitude.