Le Fitou vieilles vignes 2016 est racé, fin et gourmand. Cette cuvée à la robe profonde développe des senteurs de garrigue et de grillé d’une belle intensité. Suivent des arômes de fruits rouges et d’épices. La bouche est ample, charnue, concentrée avec une palette aromatique dès plus remarquable. Le bois bien fondu, apporte l’élégance et une intensité remarquable en finale.
Cette cuvée est issue d’une sélection parcellaire effectuée sur nos meilleurs coteaux en terroir argilo calcaire. Chacune des parcelles sélectionnées fait l’objet des soins les plus attentifs des vignerons et de la technicienne de la cave. De la taille à la vendange exclusivement manuelle, tout est mis en œuvre pour produire faire de cette cuvée un grand cru.
Carignan 50% / Grenache noir 20% / Syrah 30%. Les cépages Carignan et grenaches sont implantés sur les coteaux les plus arides, là où ils font merveille. L’un est fort et vigoureux, il charpente le vin de belle manière. L’autre plus souple, amène la rondeur et l’élégance. L’Age minimum des parcelles sélectionnées en Carignan et en Grenache est de 50 ans, avec des parcelles de plus de 80 ans La Syrah se situe quand à elle dans les zones plus fraiches, elle apporte le fruit, la fleur, le frais.
Le Carignan et la syrah sont vinifiés en macération carbonique avec une cuvaison d’environ 2 semaines. Le Grenache en fermentation traditionnelle en vendange égrappée, avec maitrise des températures. Un délestage est fait en début de fermentation et le chapeau est régulièrement mouillé avec aération des jus pour un mariage plus intime et une meilleure extraction des polyphénols. La Syrah est élevée 9 mois en barriques.
Les Maîtres Vignerons de Cascastel regroupent les vignerons de 4 villages (Cascastel, Fraisse, Saint-Jean de Barrou et Villesèque) au coeur du terroir réputé du massif des Hautes Corbières. Située dans ce massif ainsi que dans le Haut Fitou, la zone de production représente 700 hectares de vignes et 80 vignerons. Le vignoble est implanté entre 150 et 300 mètres d'altitude.