Robe jaune dorée aux reflets verts dans sa prime jeunesse, limpide et brillante.
Arômes floraux et fruités mêlés (notes de noisette, de miel, d'acacia et d'agrumes).
D'une grande finesse, vin riche, ample, velouté avec une saveur légèrement épicée. Sa structure lui confère une place à part dans la gamme des Mâcon-Villages et son style approche celui des crus du Mâconnais.
La vendange provient exclusivement d'un lieu-dit spécifique de la commune de Lugny qui se présente sous la forme d'un plateau de 105 hectares à dominante argilo-calcaire.
Vinification en cuves inox thermorégulées (température constante durant la vinification 16 à 18°C).
Fermentation malolactique systématique.
Elevage sur lies fines.
Véritables maîtres d'œuvre et fiers de leurs terres, nos vignerons coopérateurs ont la même passion commune de leur vignoble. Ils soignent et élèvent leurs vignes toute l'année, pendant que la cave, elle, élabore les vins et les commercialise. À sa création, la cave coopérative regroupait 116 coopérateurs. Trois ans plus tard, ils étaient 180, et aujourd’hui leur nombre dépasse les 400 adhérents.
« Nous produisons des appellations d’origines protégées qui construisent leur notoriété sur le long terme. Nos exploitations et notre cave coopérative, qui en est le prolongement, sont fondées pour plusieurs générations de vignerons. Ensembles, nous cultivons l’art et la volonté de faire avancer les choses, pour le bénéfice de tous. »
Marc Sangoy, Président