Cette cuvée à la robe profonde développe des senteurs de garrigue et de grillé, d’une belle intensité, suivies par des arômes de fruits rouges et d’épices. La bouche, riche et intense, est fraîche, ample et généreuse. Les tanins sont veloutés, la finale est gourmande, toute en élégance avec une belle intensité : un vin de classe tout en harmonie et à l’équilibre parfait. Cette cuvée prête à déguster se bonifiera quelques années en cave.
Les cépages Carignan et Grenache sont implantés sur les coteaux les plus arides, là où ils font merveille. L’un est fort et vigoureux et charpente le vin de belle manière. L’autre plus souple, amène la rondeur et l’élégance. La Syrah se situe quant à elle dans les zones plus fraîches et apporte le fruit, la fleur, le frais.
Le Carignan est vinifié en macération carbonique avec une cuvaison d’environ 2 semaines. Le Grenache et la Syrah en fermentation traditionnelle en vendange égrappée. Un délestage est fait en début de fermentation et le chapeau est régulièrement mouillé avec aération des jus pour un mariage plus intime et une meilleure extraction des polyphénols.
Guide Hachette des vin 2022
Les Maîtres Vignerons de Cascastel regroupent les vignerons de 4 villages (Cascastel, Fraisse, Saint-Jean de Barrou et Villesèque) au coeur du terroir réputé du massif des Hautes Corbières. Située dans ce massif ainsi que dans le Haut Fitou, la zone de production représente 700 hectares de vignes et 80 vignerons. Le vignoble est implanté entre 150 et 300 mètres d'altitude.